🎆 Лоскутное одеяло. К главной теме описания и анализа систем авторы «подшивают» куски других тем про отражение ментальных моделей в языке, когнитивные искажения. По ним не хватает полноты. Но стоит почитать хотя бы из-за главной темы, особенно, если не сталкивался с теорией систем управления.
Ниже — вольный конспект и мысли по поводу 🤔.
1. Язык систем
🤔 Когда-то был удивлен, что звание 👨🎓 доктора и патенты можно получить за язык (схемы) описания газодинамических процессов. Т. е. за правила перевода реальной системы в идеализированную модель. По типу электрических схем с ЭДС, сопротивлениями и проч. Правила были очень простыми для понимания, и было непонятно, в чем тут подвиг ❓🦸♂️. Так, вроде, и должно было всегда быть. А, оказывается, раньше не было. Подвиг был 🦸♂️❗.
В книге авторы также предлагают язык описания систем, их элементов и причинно-следственных связей. Возможно, тоже подвиг 🌳🦸♂️.
Анализировать системы удобно методом контурного мышления⭕. Как вы поняли — через выделение контуров. Важный тип контура — обратная связь. Виды обратной связи:
— 📈 усиливающая — изменение системы поступает на вход системе и усиливает изменение в первоначальном направлении (положительная обратная связь);
— ⚖️ уравновешивающая — изменение системы приводит к обслаблению начального изменения (отрицательная обратная связь);
— ⌛ упреждающая (упреждающая усиливающая, упреждающая уравновешивающая) — предвидение или прогноз влияет на настоящее таким образом, что оборачивается самосбывающимся или самоопровергающимся прогнозом.
📝Пример 1. Ожидание дефицита стимулирует людей покупать и стимулирует дефицит (самосбывающееся пророчество на основе упреждающей усиливающей обратной связи).
📝Пример 2. Бессоница. Человек прикладывает все усилия, чтобы заснуть, но тем самым прикладывает много стараний и не может заснуть из-за энергетического состояния организма (самоопровергающееся пророчество на основе упреждающей уравновешивающей обратной связи.
Схематически это выглядит так.
Вот система утоления жажды.
Вот механизм обучения с уравновешивающей обратной связью.
Расшифровывается это так. Мы учимся, чтобы устранить разрыв между тем, что есть, и тем, что хотим получить. Мы переводим знания в действия и анализируем обратную связь — эффект от наших действий для продолжения обучения.
А вот это обучение с дополнительным контуром: когда в процессе обучения мы изменяем наши ментальные модели. Авторы это называют «порождающим обучением», в результате которого мы не просто чему-то учимся, но осваиваем новые стратегии, ставим под сомнение исходные допущения и смотрим на ситуацию по-новому.
А вот это диета
Почему сложно бросить курить.
2. Некоторые базовые схемы.
📈 Путь к успеху — усиливающий контур в правильном направлении. Усиливающий контур в неверном направлении — это плохо. Например, депрессия.
📈⚖️ Пределы роста — усиливающий контур натолкнулся на уравновешивающий контур
🌀 Эскалация (A и С взаимно влияют через B)
3. Ментальные модели
Наши личные представления о мире, полученные на основании опыта. 🤔 Тут ничего нового . Они могут быть объективными и неверными. Мы создаем под влиянием разных факторов — опыта, культуры, влияния других людей и т. п. Для нас характерно:
— 🙈 вычеркивание. Мы отбираем и фильтруем информацию в соответствии с настроением, интересами, озабоченностью и т. п. Информацию, которая не соответствует нашим убеждениям, мы склонны игнорировать;
— 💭 конструирование. Мы видим то, чего нет, но хорошо вписывается в нашу модель мира;
— 🧭 искажение. Мы делаем акцент на одних деталях, которые нам хорошо подходят, и преуменьшаем другие;
— 🕳️ обобщение. На основании единичного опыта мы делаем далеко идущие выводы, отрицая обратные проявления.
🤔 Добавлю, что еще примерно несколько десятков когнитивных искажений, описанных у Канемана, Чалдини и в других источниках.
Ментальные модели также являются системами со своими контурами и обратной связью. В них очень вредна усиливающая обратная связь, укрепляющая эти модели. Она приводит к негативным явлениям:
— 🎚️ регрессия. В данном контексте, скорее, стремление к среднему. Выводы на основании исключительных результатов и прогнозы на их основе рискованны, поскольку мы не учитываем свойство стремления к среднему;
— ⏱️ пренебрежение фактором времени. Мгновенные выводы могут быть ошибочными, поскольку часто последствия проявляются заметно позже причин;
— 💥 односторонняя трактовка событий. Мы замечаем только события, подтверждающие наши убеждения. Причем мы запоминаем события с наибольшим напряжением (одно ДТП более значимо, чем сотни часов безаварийного вождения).
Как всегда, хотя если изначальное направление верное, то усиливающая обратная связь сделает только лучше :).
4. Ограничивающие ментальные модели
Всем на заметку — что такое хорошо и что такое не очень хорошо. Цитата.
Что значит иметь жесткие, ограничивающие ментальные модели
👎 Если вы настаивайте на том, что ваши идеи полностью соответствуют реальности.
👎 Если у вас узкий круг интересов, который исключает приобретение опыта.
👎 Если вы не допускаете ни малейшей неопределенности и стараетесь как можно быстрее делать выводы.
👎 Каждый раз, когда вас не устраивают поведение людей и ход событий, вы имеете наготове богатый запас объяснений.
👎 Активно используете модальные операторы («должен», «не должен», «необходимо», «недопустимо») и никогда не сомневаетесь в оправданности их применения.
👎 Щедро оснащаете свою речь универсалиями — обобщающими понятиями («все», «каждый», «никто», «никогда») и не признаете никаких исключений.
👎 Не стесняетесь делать обобщения на основании единственного случая.
👎 Используете односторонние, полученные вне прогнозируемых временных рамок события для подтверждения своих идей.
👎 Вину за неудачи и проблемы возлагаете на людей (не забывая при этом и себя).
👎 Осмысляете происходящее в терминах прямолинейной логики «причина — следствие».
👎 Никогда не проявляете любознательности.
👎 Не пересматриваете своих убеждений на основе полученного опыта.
Что значит иметь системные ментальные модели
👍 Вы исходите из того, что на данный момент ваши ментальные модели лучшие из всего, что было вам доступно, но не прекращайте поиска более совершенных.
👍 Вы имеете широкий круг интересов.
👍 Не боитесь неопределенности.
👍 Проявляете любознательность и уделяете особое внимание тому, что, похоже, противоречит вашим ментальным моделям.
👍 Ищете причины событий в системе обратных связей, действующих в разные временные периоды.
👍 Столкнувшись с проблемой, исследуете не только ситуацию, но и свои предположения о ней.
👍 Обращаете внимание на взаимную связь факторов, добиваясь понимания того, как события согласуются друг с другом.
👍 Ищете объяснения в виде системы циклов и контуров обратных связей, в которых результат — следствие одной из причин — в свою очередь становится причиной чего-то другого.
5. Как работать с ограничивающими моделями.
😊 Хорошая новость — с некачественными ментальными моделями можно работать. Вот как это делать.
1. Составить список трудностей. Поставить перед собой цель и ответить на вопрос — Что препятствует в достижении цели? По поводу каждой трудности следующий вопрос — В чем проявляется эта проблема? Дальше — Что должно произойти, чтобы это перестало быть проблемой?
Если ответы намекают на отсутствие навыков или ресурсов у вас или у других, это признак ограничивающих ментальных моделей.
2. Метод «левая колонка». Метод разработан К. Агририсом и Д. Шоном. На примере: вспомните типичный неприятный разговор с кем-нибудь. На листе бумаги справа напишите, что вы сказали, слева — что думали про себя. Прочитайте, что написано слева и задайте себе вопросы:
❓ Какие скрытые или явные убеждения и представления породили в вас эти мысли?
❓ Что остановило и помешало произнести их вслух?
Исходя из ответов на первые два вопроса, что вы можете сказать о своих представлениях и убеждениях?
3. Прислушиваться к языку. Об этом в следующей части.
6. Ментальные модели и язык
Отдельное уважением авторам за гипотезу о связи между ментальными моделями и языком 🦜. Признаки ограничивающих ментальных моделей в языке:
— категоричность: «очевидно», «несомненно», «понятно, что» ...
— признаки нормы: «должен», «обязан», «следует», «необходимо», «не должен», «не следует» ...
— лингвистические универсалии: «все», «каждый», «никогда», «всегда», «никто» ...
Их можно ставить под сомнение:
— «Кто это сказал?», «Что из этого следует?»
— «Что случится, если мы это не сделаем/сделаем?»
— «У этого правила были исключения?»
7. 🤔 Выводы, робастность
Схемы — это круто, но возникает сомнение в применимости. Насколько в жизни очевидны эти связи. Легко с ними разобраться в простых моделях, но в случаях систем со многими элементами («статическая сложность») пропуск одного неочевидного элемента, направления причинно-следственной связи или неверно определенная обратная связь могут обрушить тщательно подготовленную модель, показать неверные эмерджентные свойства (свойства, не характерные для элементов системы, но которые проявляются на уровне системы), которая станет показывать ложную природу процессов.
Все это накладывается на то, что как авторы справедливо отмечают, у данных моделей есть еще «динамическая сложность», т. е. взаимодействие элементов во временном пространстве. Цикл обратной связи может замкнуться намного позже, чем мы ожидаем. И это также приведет к неверным выводам.
📝 Раз уж вспомнили про университет. В системах автоматического управления есть понятие «робастности» (robust). Не ручаюсь за точность определения, но попробую передать концепт.
Есть система, которая состоит из объекта (например, конвейера), на вход которой поступает один сигнал (например, электрический сигнал блока управления), а выходом является другой (например, скорость движения конвейера). Говорят, что система (вход-объект-выход) «робастная» в том случае, когда малое изменение параметров объекта приводит к малым изменениям выхода. Короче, система устойчива к помехам и мелким поломкам.
Вы поняли: делать «робастные» системы хорошо, делать «неробастные» системы — плохо.
В крупных системах со множеством элементов подход со схемами поможет разобраться, но полностью на него полагаться я бы не стал. Чувствую, есть риск создания «неробастных» представлений о системе.