Какой не должна быть инфографика. Часть 2 — Неожиданные примеры плохой визуализации
Хорхе Камоишь (Jorge Camoes) в своем блоге Excel Charts приводит примерынеудачной визуализации от вполне уважаемых авторов и изданий, которые могли бы справиться с задачей лучше. Примеры на португальском языке, но часто можно увидеть проблему и без понимания сути. Попробуем разобраться, в чем дело, а также предложить альтернативные решения.
Первый пример — представление барьеров, которые ограничивают португальскую экономику.

Здесь неудачно, в первую очередь, разделение графической части и легенды — проще было подписать названия категорий непосредственно рядом с шестеренками. Далее, сама форма шестеренки дает намек, что соседние барьеры каким-то образом связаны. Этот смысловой оттенок ввиду симметрических черт изображения, весьма сомнителен. Наконец, сходу непонятно: какой все-таки из барьеров основной для португальской экономики.
Второй пример — газета Publico и географически привязанные пай-чарты и столбчатые диаграммы.

В круговых диаграммах одна категория стабильно меньше 1% — возможно был смысл ее опустить. В целом, нужно либо упрощать графическую часть, либо не привязывать ее к карте страны.
Третий пример принадлежит Государственному совету по образованию Португалии.

График должен показать по годам распределение учебных заведений страны в зависимости от числа студентов. Всего сегментация по 2 категориям и выделяется 110 «ячеек». Насколько можно понять задумку автора, главная мысль — в последние годы увеличивается число крупных учебных заведений. Альтернативное решение для подобных задач — это групповые горизонтальные бары: например, можно попробовать нарисовать 10 баров по годам для каждой из групп учреждений по численности и выделить отмеченный тренд. Можно было также подумать об объединении некоторых сегментов по численности.
Последний пример — график от фонда FFMS — независимой организации, чья миссия заключается в объективном освещении ситуации в стране. Фонд опубликовал следующую визуализацию статистики адептов католической религии в Испании, Италии и Португалии по годам.

Подобное решение делает совершенно несравнимыми показатели отдельных лет по странам. Альтернатива аналогична предыдущему пункту — группы горизонтальных баров.
Впервые опубликовано: blog.datasense.ru/view/kakoi-ne-dolzhna-byt-infografika-chast-2, 2 ноября 2015 года